Perkutut
Calon Pemenang Liga Perkutut Bali 2019: Buldozer dan Putra Idola Terdepan, Kaswari Tak Terkejar

FINAL Liga Perkutut Bali 2019 tinggal menghitung hari. Tepatnya LPB seri ke-10 akan digelar Minggu, 22 Desember 2019 di Lapangan Pengwil P3SI Bali, Sanur Denpasar. Sebagai penyelenggara Pengwil P3SI Bali. Pada seri final ini sekaligus penyerahan piagam burung terbaik dewasa senior dan yunior serta peternak terfavorit dan terbaik 2019.

Sesuai hasil rekapitulasi yang dilakukan panitia LPB dari Pengwil P3S Bali, sampai seri ke-9 LPB 2019, Buldozer milik H Salim Andriyanto bergelang Arista masih menempati urutan teratas. Dengan mengantongi 570 poin, Buldozer yang sempat dua kali menduduki posisi puncak pada seri ke-4 dan ke-6, masih dibayang-bayangi oleh Meriam milik Susanto bercincin HDL yang sudah meraup 480 poin.

Walaupun dua kandidat ini bakal bersaing ketat di seri X, pertarungan di kelas dewasa senior tentu akan tetap berjalan seru. Terlebih lagi sederet jawara bakal ikut ambil bagian. Di antaranya Mandala milik H Anang AMG yang mulai bledos setelah dirawat di tangannya sendiri. Masih ada Ombak Segoro yang terus mengancam lawan-lawannya. Namun dua gaco yang lagi naik daun Shela milik Hariyanto dan Asoka debutan H Anang juga siap-siap bakal bikin kejutan di kelas dewasa senior. ‘’Benar-benar kelas di dewasa senior,’’ ujar H Anang AMG yang memastikan menurunkan kekuatan penuh di LPB seri pamungkas ini.

Sementara itu, di kelas dewasa yunior, Putra Idola debutan H Achmad Thosan sudah tidak terkejar lagi setelah mengantongi 545 poin. Sempat menduduki posisi puncak di seri II, gaco bergelang Idola ini selalu moncer di setiap seri yang diikutinya. Justru persaingan ketat bakal terjadi di posisi perebutan juara runner up antara Angling Darma milik H Suparlan, Harley Davidson debutan H Salim Andriyanto, Soulmate milik Susanto dan Merindu milik Achmad Yani Zain. Empat gaco yang nilainya berdekatan sama-sama masih berkesempatan untuk bisa duduk di posisi runner up. ‘’Syukurlah Putra Idola sudah tidak terkejar. Tetapi Putra Idola tetap bakal turun meramaikan seri ke-10 ini,’’ aku H Achmad Thosan.

Yang cukup mengejutkan adalah penobatan peternak terfavorit dan terbaik 2019 yang dipastikan bakal disabet Kaswari BF. Kaswari BF mengantongi 1495 poin dari akumulasi nilai di piyik hanging dan piyik yunior. Sedangkan akumulasi di kelas dewasa yunior dan senior mengantongi 690 poin. Tahun ini, Kaswari BF telah meretaskan puluhan anakan yang banyak moncer di LPB dan juga lomba-lomba di Jawa. Yang lebih mencengangkan lagi hadirnya pendatang baru Maestro Bali yang sukses meretaskan anakannya moncer di kelas piyik hanging dan piyik yunior dengan total 290 poin. *agrobur3

